Tarte aux pommes bouquet de roses
J'ai réalisé cette jolie tarte en forme de cœur avec ses boutons de roses en pommes à l'occasion de la fête des mères.Sa demande beaucoup de minutie et de patience mais le résultat une fois fini est très jolie. avec une pâte sucrée croustillante, sa crème pâtissière au goût vanille et ses délicieuses pommes fondantes.
Ingrédients :
Une pâte sucrée
Une crème pâtissière ou de la compote de pommes
Pour la garniture
2 pommes Pink Lady
2 pommes Golden
125 g de fraises
Pour le sirop
200 ml d’eau
200 g de sucre
2 citrons
Préchauffez le four à 180°C
Étalez la pâte sucrée sur 2 mm d’épaisseur sur un plan de travail légèrement fariné.
Beurrez le moule à tarte et fonce-y la pâte.
A l’aide d’une fourchette piquez la pâte pour éviter qu’elle ne gonfle. vous pouvez également la recouvrir d’un papier cuisson et y déposer des haricots secs.
Enfournez pour 15 à 20 mn. Lorsque la tarte est cuite sortez-la du four et laissez-la refroidir avant de la garnir de crème ou de compote.
Rincez et séchez les fraises.
Épluchez les pommes, épépinez-les et coupez-les en fines tranche à l’aide d’une mandoline.
Pour le sirop
Pressez les citrons.
Mettez dans une casserole le sucre, l’eau et le jus de citron. Portez à ébullition.
Baissez le feu et plongez les tranches de pommes (par petites quantités) dans le sirop jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Retirez-les à l’aide d’un écumoire. Procédez ainsi jusqu’à épuisement des pommes.
Lorsque vous avez passez toutes les pommes au sirop, vous pouvez atteler au montage de la tarte.
Étalez 4 à 5 rondelles sur un plan de travail ou sur une planche à découper en les faisant se chevaucher. Enroulez les tranches sur elles-mêmes de manière à former une rose.
Posez chaque rose sur la tarte en alternant les couleurs. De temps à autre insérez une fraise. Procédez ainsi jusqu’à ce que la tarte soit intégralement recouverte.
Placez la tarte au frais jusqu’au moment de servir.