flan parisien sans pâte
Ingrédients Pour 6 personnes :
50 cl de lait,
25 cl de crème fleurette,
125 g de sucre semoule,
100 g de jaunes d’œufs (environ 5 /6 jaunes)
50 g de maïzena ou de la fécule de pomme de terre
1 c.c de vanille liquide ou 1 gousse de vanille (facultatif)
Portez à ébullition le lait;la crème et la vanille Mélangez dans un saladier les jaunes le sucre et la maïzena, versez dessus le lait bouillant, puis reportez sur le feu et laissez cuire 30 secondes après la reprise de l’ébullition. Débarrassez dans un plat, filmez au contact et laissez refroidir complètement. Beurrez et farinez le cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre. (ou dans un moule à bord haut ).posez-le sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisée. Préchauffez le four à 180°.
Fouettez la crème froide pour l’assouplir et versez-la dans le cercle. Lissez à la spatule. Enfournez pendant 35 minutes environ. La surface du flan doit être d’une belle couleur caramel.Laissez refroidir sur une grille.