Moelleux aux mirabelles façon Paul Bocuse
Pour un moule rond de 26 cm de diamètre :
500 g de mirabelles
120 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
60 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
40 ml de lait
40 ml d’huile neutre
2 œufs
Pour la crème :
80 g de beurre
30 g de sucre
1 œuf
40 g d’ amandes en poudre
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique, le sucre vanillé et les 60 g de sucre. Ajouter les œufs préalablement battus, l’huile et le lait. Bien mélanger.
Verser la préparation dans un moule en silicone ou un moule à manqué préalablement beurré et fariné. Déposer les mirabelles dénoyautées sur la pâte, puis enfourner et cuire durant 20 minutes.
Pendant la cuisson, réaliser la crème. Dans un bol, faire fondre le beurre au micro-ondes, puis y incorporer les 30 g de sucre. Bien mélanger, puis ajouter l’œuf. Incorporer les amandes en poudre et mélanger.
Au bout des 20 minutes de cuisson, verser la crème sur le gâteau.
Enfourner à nouveau et prolonger la cuisson de 20 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.