Muffins Chocolat Noisettes

Publié le par Mar Tine

 recette sur empreintesucree.fr

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Ingrédients : Pour 12 muffins chocolat noisettes

La pâte à muffins chocolat noisettes :
50 g de poudre de noisettes
180 g de farine
4 g de levure chimique
une pincée de sel
150 g de chocolat ( ou de pépites de chocolat)
2 œufs
120 g de sucre
120 g de lait
100 g d’huile de noisettes
Décoration (facultatif) :
20 g de noisettes
20 g de chocolat

Préparation :
Je vous conseille de torréfier la poudre de noisettes pour renforcer son goût. 
Torréfiez la poudre et les noisettes entières pour la décoration, pendant 10 minutes dans un four à 150°C.

Commencez par préparer vos moules à muffins. Déposez simplement des caissettes en papier dans des moules à muffins.

Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante.

Concassez le chocolat à l’aide d’un couteau (inutile si vous utilisez des pépites).

Mélangez dans un saladier la farine, la poudre de noisettes, la levure chimique, le sel et le chocolat concassé (ou les pépites).Dans un autre saladier, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez le lait et l’huile de noisettes puis mélangez à nouveau. Versez le mélange sec sur votre mélange liquide puis mélangez à l’aide d’une Maryse ou d’une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Répartissez la pâte dans les caissettes.

Décoration (facultatif) :
Frottez les noisettes entre vos mains pour enlever la peau puis concassez-les grossièrement. Concassez également le chocolat. Parsemez les morceaux de noisettes et de chocolat sur les muffins.

Cuisson des muffins :
Enfournez vos muffins pendant 25 minutes à 170°C chaleur tournante.

Pour terminer, laissez vos muffins chocolat noisettes refroidir à la sortie du four puis conservez-les dans une boite hermétique pour éviter qu’ils ne dessèchent.

Muffins Chocolat Noisettes Muffins Chocolat Noisettes

Astuces 

Mélanger les morceaux de chocolat avec la farine permet à ces derniers de ne pas couler dans la pâte. Cette astuce est valable pour tous les morceaux qu’on intègre à une pâte un peu liquide (fruits secs, pépites de chocolat, fruits frais, etc).

 

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